2014-5-2圖博新聞

Tibetan spiritual leader the Dalai Lama達賴喇嘛尊者語錄
知足之心具有關鍵的重要性。如果你對物質生活有知足之心,你就是真正的富有。如果不懂得知足,縱然已是億萬富翁,也不會覺得快樂。你總是飢渴地想要擁有更多的財物,使自己不但當不了真正的富人,反而變成窮人。如果只是向外尋求欲望的滿足是不可能成功的。你的欲望將永遠得不到滿足~摘自《逆境中更易尋快樂:達賴喇嘛的生活智慧》

2014認識西藏系列活動新聞稿
在台西藏人福利協會與台灣漢藏友好協會舉辦「2014認識西藏」系列活動:「雪山下的烈焰與慈悲」展覽、「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會、中國畫家劉毅「自焚藏人碑」畫展。

2014年4月26日(星期六)至5月18日(星期日)在龍山寺捷運站地下街地下一樓(台北市萬華區西園路一段145號)舉辦「雪山下的烈焰與慈悲」展覽。

2014年5月3日(星期六)在臺灣大學社會科學研究院第一會議室(台北市中正區徐州路21號)舉辦「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會。

2014年5月1日(星期四)至5月20日(星期二)在中正紀念堂自由廣場(臺北市中正區中山南路21號)舉辦中國畫家劉毅「自焚藏人碑」畫展。

至2014年3月29日,已有134位西藏人自焚。藏人自焚並不是一般世俗所見的自殺,而是一種供養,是西藏勇士以燃燒不熄的身軀來供養西藏。這是因為西藏有供養與佈施的文化--對上供養三寶,對下佈施眾生。中國畫家劉毅,用畫筆為自焚藏人立碑。在作畫的過程中,劉毅的內心十分煎熬,所有的畫都是採用黑白的色調,以此傳達出心中的沉重,支持他畫下去的動力就是對生命的關注。

為提供西藏與臺灣學術和政策交流的平臺,關注西藏與中國民主化議題,持續辦理有關流亡西藏的研討會。本次論壇與會者有孫治本(臺灣漢藏友好協會會長)、楊憲宏(臺灣關懷中國人權聯盟理事長)、蘇嘉宏(輔英科技大學通識教育中心教授)、李酉潭(政治大學國發所教授兼社會科學院副院長)、楊長鎮(小英教育基金會社會力發展中心主任)、曾建元(中華大學行政管理學系副教授)、達瓦才仁(達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)、格桑堅贊(藏人行政中央議會議員)、達珍•夏爾林(藏人行政中央議會議員)、盛雪(民主中國陣線主席)、錢達(民主團結聯盟秘書長、前立法委員)等專家學者。本研討會係與國立台灣大學國家發展研究所(中央與地方體制專題課程)合辦。

漢族與藏族是兩種不同的民族,二者之間的文化也大不同。「2014認識西藏」系列活動,從展覽、研討會、畫展等不同活動,提供華人不同視野的轉換,期盼藉此增益漢藏民族之間的理解。歡迎各界朋友參加。

新聞稿聯絡人:洛桑確吉 聯絡電話:0937931415
訊息來源:在台西藏人福利協會

「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會
日期:2014年5月3日(週六)
地點:臺灣大學社會科學研究院第一會議室(台北市中正區徐州路21號)
主辦單位:在台西藏人福利協會、臺灣漢藏友好協會
協辦單位:國立台灣大學國家發展研究所(中央與地方體制專題課程)
指導單位:達賴喇嘛西藏宗教基金會

時 間/議 程
13:00–13:10
主持人:達禪巴(在台西藏人福利協會會長)
致 詞:陳節如立法委員
達瓦才仁(達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)
13:10–14:30
第一場
主持人:邱榮舉(國立臺灣大學社會科學院副院長)
主講人:格西強巴加措(達賴喇嘛西藏宗教基金會首任說法師)
蘇嘉宏(輔英科技大學通識教育中心教授)
達珍•夏爾林(藏人行政中央議會議員)
14:30–15:50
第二場
主持人:李酉潭(政治大學國發所教授兼社會科學院副院長)
主講人:格桑堅贊(藏人行政中央議會議員)
錢達(民主團結聯盟秘書長、前立法委員)
楊憲宏(臺灣關懷中國人權聯盟理事長)
周德榮(台灣聯合大學通識中心助理教授)
15:50–16:00
茶敘
16:00–17:20
第三場
主持人:曾建元(中華大學行政管理學系副教授)
主講人:盛雪(民主中國陣線主席)
楊長鎮(小英教育基金會社會力發展中心主任)
劉文萱(國立台灣大學國家發展研究所研究生):客家母語權之發展與立法:以「還我母語運動」與客家基本法為例
17:20–17:30
閉幕
主持人:孫治本(臺灣漢藏友好協會會長)

VOT-SFT成員再次抗議洲際酒店拉薩分店項目
VOT-達賴喇嘛明日赴歐洲四國展開訪問
VOT-自由之家全球新聞自由排名中國再次墊底
VOT-桑東仁波切教導藏人學生加強學習服務社會
VOT-藏人政治犯洛桑頓雲刑滿獲釋
VOA-美議員:中國政府仍無法容忍宗教自由
VOA-報告:世界媒體自由度10年來最低
RFA-挪威政府拒見達賴喇嘛遭民眾集體抗議
RFA-自由之家﹕中國被評最不自由國家

廣告


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s